Top Ten Platzierungen für Bayerische Athleten bei den Xterra Weltmeisterschaften

Im italienischen Molveno fanden am vergangenen Wochenende die Xterra Weltmeisterschaften statt. Die Brenta-Dolomiten boten das ideale Gelände für anspruchsvolle Strecken abseits der Straße. Einige bayerische Sportler kamen besonders gut mit den Gegebenheiten zurecht und konnten sich über Platzierungen unter den besten Zehn freuen. Profi-Starter Sebastian Neef wurde Neunter, Hannes Spahn (RV 1889 Schweinfurt) wurde Vize-Weltmeister, die Athleten des TV Burglengenfeld lieferten eine fast schon gewohnt starke Teamleistung.

Neef mit Fokus auf Cross

“Eigentlich hatte ich die Saison vor, eher nochmal auf der Mittel- und Langdistanz Gas zu geben”, schickt Sebastian Neef voraus. Den Impuls, sich dem Crosstriathlon zuzuwenden, bekam er nach dem Rennen im Kraichgau, bei dem er auf dem Rad alleine bis auf den vierten Platz vorgefahren war, dann jedoch von einer großen Gruppe an Athleten kurz vor dem Wechsel überrollt wurde. “Deshalb habe ich mich komplett für das einfach viel ehrlichere Xterra Format entschieden und habe auf der Straße nur noch die Rennen der 2. Bundesliga gemacht.”

Der Auftakt seiner Cross-Saison war dann im Juni bei der EM in Belgien, wo er sich bereits den achten Platz sichern konnte. “Ich war sehr motiviert im Gesamt-Weltcup anzugreifen!” Der Weltcup der Xterra-Serie besteht aus sieben Rennen, von denen drei Championship Rennen sind, drei Gold-Rennen, sowie als Abschluss die WM. Am Ende werden die fünf besten Ergebnisse gewertet.
Der Plan des Regensburgers wurde durch einen unglücklichen Radsturz im Rennen in Italien vereitelt, bei dem er sich den kleinen Finger brach und vier Wochen Pause in Kauf nehmen musste. “Glücklicherweise konnte ich beim Xterra Germany wieder in das Renngeschehen eingreifen und mir trotz des fehlenden spezifischen Trainings den Deutschen Meistertitel in der Elite sichern.” Bei den folgenden US Championships in Colorado, die er drei Wochen vor Molveno als Formtest nutzte, wurde er Sechster.

“Für eine absolute Top Form war dann die Zeit nach dem Sturz ein bisschen zu knapp, aber ich habe es trotzdem geschafft, im Rennen in Italien meine Karten optimal zu spielen”, berichtet Neef. Mit der Spitzengruppe kam er aus dem Wasser, am ersten langen Anstieg konnte er sich gut positionieren, in der zweiten Radrunde die Kräfte gut einteilen und mit einem soliden Lauf dann die Top Ten nach Hause bringen. “Ich freue mich jetzt schon auf nächstes Jahr, wo ich mich von Anfang an auf den Weltcup konzentrieren werde und dann geht sicher auch nochmal ein bisschen mehr bei der WM!”

Sportler mit Schlammspritzern
Hannes Spahn im Ziel

Spahn wird Vize-Weltmeister

“Ich hatte mir im Vorfeld wenig Hoffnung auf ein gutes Ergebnis gemacht, da ich mehrere schwere Verletzungen hinter mir habe”, berichtet der Athlet der RV 1889 Schweinfurt. “Nach anfangs auch großen Schwierigkeiten beim Schwimmen konnte ich eine Aufholjagd auf dem Rad und dem anschließendem Lauf starten. Am Ende war ich überrascht über Platz 2 und den Vize-Weltmeister-Titel in meiner Altersklasse 25-29.”

Burglengenfelder gemeinsam stark

v.l. Michi Fuchs, Felix Wagner, Emma Roidl, Pam Mittermeier, Martin Reinstein und Ludwig Sigl

Die Triathleten des TV Burglengenfeld wurden mit vier Top-Ten-Plätzen belohnt. Rang 7 für Ludwig Sigl, jeweils Rang 8 für Emma Roidl und Felix Wagner, Platz 9 für Pam Mittermeier, sowie der 13. und 17.  Platz für Michi Fuchs und Martin Reinstein zeugen von der Stärke der TV-Dreikämpfer im Crosstriathlon in dem hochkarätigen internationalen Starterfeld. Sichtlich Stolz waren auch die beiden Trainer Thomas Kerner und Franz Pretzl über den Erfolg ihrer kleinen Triathlontruppe des TV Burglengenfeld mit 6 WM Startern.