Europameister-Titel für Simon Henseleit

Im polnischen Olsztyn fanden am gestrigen Samstag die Europameisterschaften über die Supersprint-Distanz statt. Für deutsche Athletinnen und Athleten gab es überragende acht Mal Edelmetall, darunter fünf Titel. Im Elite-/U23-Bereich gingen sogar drei der vier Goldmedaillen nach Deutschland. Eine davon ging nach Bayern: Simon Henseleit, Athlet des Bundesstützpunkt Triathlon in Nürnberg, errang den EM-Titel in der U23. Im Gesamtklassement der Elite-Starter wurde der gebürtige Schongauer darüber hinaus Fünfter.

Simon Henseleit im Sprint gegen Simon Westermann

Bereits am Freitag erreichte Henseleit im Vorlauf nach einem Zielsprint gegen den Schweizer Simon Westermann Platz Drei. Am Tag darauf gelang ihm dann sein bisher wohl größter Erfolg, zu dem er meint: „Es war ein Top-Rennen. Ich kann es noch nicht fassen, dass ich U23-Europameister geworden bin. Es lief von Anfang an. Ich bin vorne mitgeschwommen, habe versucht das Rennen auf dem Rad zu bestimmen und konnte als Erster auf die Laufstrecke gehen. Ich habe mich dann dort festgebissen und hatte sogar noch ein paar Körner für den Sprint um Platz fünf übrig.“

Darüber hinaus sicherte sich Valentin Wernz in der Hauptklasse seinen ersten EM-Titel und feierte damit nach einem nicht optimal verlaufenen Jahr 2021 einen starken Erfolg. Im Eliterennen der Frauen gab es einen deutschen Doppelsieg durch Nina Eim, die sich erstmals eine europäische Krone aufsetzte, und Lena Meißner. Eim setzte sich bei dem über zwei Runden (Vorlauf und Finale) über jeweils 300 Meter Schwimmen, 8 Kilometer Radfahren und 2 Kilometer Laufen ausgetragenen Titelkämpfen in 25:12 Minuten mit vier Sekunden Vorsprung vor Meißner durch. Die Erlangenerin Tanja Neubert erreichte Platz 30 im Gesamtklassement und Rang 19 in der U23-Wertung.

Gold für Nachwuchs-Staffel und Para-Triathlon-Ass

Im Juniorenbereich gewann Deutschland zum dritten Mal in Folge den Titel im Mixed Relay. Jaspar Ortfeld, Julia Bröcker, Fabian Schönke und Jule Behrens gewannen vor Frankreich und den Briten.
Der zweimalige Paralympics-Sieger Martin Schulz fügte seiner beeindruckend sportlichen Vita einen weiteren Erfolg hinzu und sich sicherte sich in Olsztyn den Europameistertitel in der Startklasse PTS5. Es ist sein insgesamt zehnter EM-Titel.