Auftakt der Regional-, Bayern- und Landesliga in Weiden

Wie die Jahre zuvor startete auch in diesem Jahr die Ligasaison für die Regional-, Bayern- und Landesliga Nord wieder in Weiden. Diesjähriges Novum: Nie zuvor sind in den bayerischen Ligen so viele Teams gemeldet gewesen.

Spannende Formate eröffnen Kampf um Rangliste

Für die Regional- sowie Bayernliga standen am Vormittag ein Supersprint (bestehend aus 330 m schwimmen, 9,6 km radeln sowie 1,7 km laufen) an, den die Athleten einzeln mit Windschattenverbot absolvieren mussten. Aus den Einzelzeiten errechnete sich das Mannschaftsergebnis für den Jagdstart am Nachmittag, wo im Team die gleichen Schwimm- und Radkilometer, jedoch 3,1 km Laufkilometer zurückgelegt werden mussten. Bei der Landesliga Nord begann die Saison hingegen mit einer Sprintdistanz und Windschattenfreigabe, hier wurden 770 m geschwommen, 19,2 km geradelt und 4,5 km gelaufen.

Die Wassertemperatur betrug knapp 16 Grad Celsius, sodass bereits am Morgen im See geschwommen werden konnte. Einige unerschrockene Athletinnen starteten sogar ohne einen Kälteschutzanzug, was bei etwa 12 Grad Aussentemperatur mit Bewölkung und Sprühregen für anerkennende Blicke sorgte. Das Wetter wurde zum Glück im Laufe des Vormittags besser, sodass später zur Siegerehrung sogar die Sonne zu sehen war.

Rother Teams stark

Bei den Regionalliga Frauen konnten sich am Vormittag die TSG 08 Roth mit 6 Sekunden Vorsprung auf den MRRC München den ersten Platz sichern. Die TG Viktoria Augsburg II erreichte mit weiteren 31 Sekunden Abstand den dritten Platz. Nach der Mannschaftsverfolgung am Nachmittag tauschten die ersten beiden Plätze, sodass der MRRC München sich den Sieg sichern konnte, die TSG 08 Roth mit 31 Sekunden Rückstand auf Platz zwei ins Ziel kam und die TG Viktoria Augsburg II mit 1:17 min Rückstand Platz drei belegte.

In der Bayernliga der Frauen schaffte es die neue Startgemeinschaft SG Donau-Ries am Vormittag direkt auf Platz eins, mit 11 Sekunden dahinter kam die zweite Mannschaft des TV Planegg-Krailling ins Ziel, kurz darauf mit weiteren 12 Sekunden der SSV Forchheim II. Am Nachmittag konnte das Team aus Planegg-Krailling weiter nach vorne laufen und sicherte sich so den Sieg, die SG Donau-Ries kam mit 1:01 min Abstand auf dem zweiten Platz ins Ziel. Von vormittags Platz fünf konnte die zweite Mannschaft des MRRC München am Nachmittag bis auf Rang drei vorlaufen und erreichte somit ebenfalls einen Podiumsplatz.

Am Vormittag dominierte bei in der Regionalliga der Männer die TSG 08 Roth II, gefolgt von TWin Neumarkt mit 31 Sekunden Abstand. Den dritten Platz mit weiteren 12 Sekunden erreichte das Team der IfL Hof. Am Nachmittag konnte die TSG 08 Roth II ihr Ergebnis vom Vormittag verteidigen und gewann mit 48 Sekunden Vorsprung vor TWin Neumarkt. Die IfL Hof musste sich dem Puma Team Erlangen II geschlagen geben, welche Platz drei belegten und das Podium komplett machten.

In der Bayernliga der Männer gewann der SV Würzburg III den Vormittag mit 26 Sekunden Vorsprung vor dem RSC Kempten II. Der WSV Bad Tölz, frisch aus der Landesliga Süd aufgestiegen, konnte den dritten Platz mit 25 Sekunden Abstand belegen. Auch am Nachmittag baute der SV Würzburg III seinen Vorsprung weiter aus und erreichte mit über einer Minute Abstand als erstes Team die Ziellinie. Der RSC Kempten II belegte erneut Platz zwei, dicht gefolgt vom SSV Forchheim und TSV Gaimersheim, die mit weniger als einer Sekunde Abstand Platz drei und vier belegten.

In der Landesliga Nord gab es dieses Jahr ebenfalls ein paar Änderungen: da die Landesliga Süd seit Jahren voll besetzt ist und mit Wartelistenplätzen gearbeitet wird, wechselten einige Teams aus der Landesliga Süd in die Landesliga Nord. Dieser Wechsel zahlte sich für den SC Delphin Ingolstadt auch direkt aus, denn sie konnten mit dem ersten Platz in der Mannschaftswertung das erste Saisonrennen beenden. Den zweiten Platz belegte TWin Neumarkt II, gefolgt vom ASC Kronach-Frankenwald.

Nicht nur die Athleten sondern auch der Ligaausschuss, der Einsatzleiter und der Technischer Delegierte freuten sich sehr über einen gelungenen Saisonauftakt ohne Stürze oder sonstige Zwischenfälle.